2010 Чита. Крушение надежд или остаться в живых.

Перейти вниз

2010 Чита. Крушение надежд или остаться в живых.

Сообщение автор Admin в Вс Янв 12, 2014 8:13 pm

Сплав команды из 4-х человек,

Правда о нашем походе.

17 июл, 2010 at 4:05 PM

Итак, 3-го прилетели в Чару. Группа москвичей, которая хотела идти на Катугино почему-то не прибыла, и мы решили забрасываться на оз. Амудисы, т.к. хотели туда изначально. 110 км от Чары, 32 км от рабочего поселка Чина, в котором живет постоянно около 3-х человек, когда больше, когда меньше. Все месторождения законсервированы, что им там делать. Добраться до этого поселка – уже подвиг водителя вахтовки, Мисюры Анатолия Ивановича. Дальше его подвиги продолжались. До оз. Амудисы доехать можно либо на этом урале-вахтовке при хорошем мастерстве водителя, либо на вездеходе. Говорят ещё шишига пролезть может, но на ней чуть ли не сутки пробираться.

Забросились, переночевали, собрали кат и после обеда выдвинулись. Калар в этом месте выглядит, конечно, быстрой, но не особо опасной речкой. А вот через 5 км начинается звездец. Через 7 км Витяню смыло волной с ката первый раз. Вытащили и его, и весло. Потом его смыло второй раз, прямо посреди порога. Затормозили об какой-то валун, его вытянули, весло – нет. Напряглись. Без весла по таким горкам шагать не комфортно.
А надо отметить, что вода там в районе +1. Ну может +2. Много с наледей течет, это такие ледяные поляны, метров по 100 шириной, длиной по километру, и высотой метра полтора. Они снизу тают, вода в реку. Вот такая вот водичка, да. В нее как попадаешь, так сил сразу не остается.

Ладно, пошли дальше. Пороги такие, что задних смывает, о передних и говорить нечего. После очередного влетели в правый прижим. Ну, нас слева двое с веслами, выгребли. После него влетаешь во второй, уже левый. А справа Макс с веслом и Витяня – без. Не выгреб. Впечатались в скалу как надо. Пытались, конечно, что-то сделать, но дохлый номер. Дальняя от скалы гондола сразу стала уходить под воду. Медленно, но верно. Пытались сдвинуть - куда там. Вода явно сильнее. Ни миллиметра.

Что стало неожиданностью, это то, что минут через 20 поперечные трубы просто лопнули. Дюралевые трубы. 2 штуки. За раз. Это какой же напор воды. Дальняя гондола ушла под воду и ее тоже прижало к скале. Жека с веслом кинулся цеплять кат за дальнюю петлю, даже пикнуть не успел, утащило под воду. Он ещё успел зацепиться за раму, какое-то время пытался вылезти, но силы были явно не равны. Отпустил руки, и его затянуло под воду.
Вот это жесть. Кричу Витяне, беги через скалу, вытягивай Жеку, все равно после 2-х купаний сил нет. Сами начинаем что либо спасать с ката.

Срезать было возможно только верхний крайний рюк, доступа к палубе и остальным рюкам не было. Макс пока срезал, у него течением выбило нож (последний) из рук. Ну, хоть этот рюк спас.
Появился Жека, как он выплыл в этой реке знает только он. Тоже, говорит, сил нет. Ещё и руку распорол, когда за палубу цеплялся. Все мокрые, в этой воде уже с пол часа, трясет. Вот так вот, приехали нна.
Говорю ты, Макс, спускай воздух из гондолы, когда Витя с горы сигнал подаст, давление на заднюю часть ката уменьшиться, может он вперед пойдет, а мы с Жекой пойдем ловить его за скалой. Вдруг поймаем, других вариантов достать хоть что либо нет.

Все получилось, кроме того, что кат ушёл в прижим на другой берег, там его переломало ещё, поплыли по реке гермаки с пищеблоком, рюк Жекин, бутылки, банки, рюк со спутниковым телефоном и т.д. Мы бежали за ними вдоль левого берега, но его таки выкинуло на мелководье на правом.
В итоге: уже темнеет, идет дождь, у нас ни еды, ни палатки, ни ножа, только две полуработающие зажигалки. Из одежды – только то, в чем плыли.

23 июл, 2010 at 10:20 PM

Итак: темнеет, дождь, очень холодно, мы все мокрые, реально офигевшие от произошедшего. Нет еды, палатки, спальников, ножа, ваще ничего нет, только одежда, что на нас. Все на взводе, Жека ломится прямо сейчас искать брод, чтобы добраться до ката. Не, говорю, стоять, табаримся здесь, куда мы в ночь попрёмся. Жека разломав одну зажигалку вторую все-таки уговорил зажечься. Витя нашел где-то сухих щепочек, которые загорелись. Дааа, костер – это здорово.

Но опять же, здорово с одной стороны, с другой все мерзнет. Так повернешься, сяк повернешься, все равно холодно, мокрые к тому же. Раскидали спасенный рюк: гермак, спальник, свитер. Все. Причем все мокрое. Негусто.

Продрогли возле этого костра до утра, пытались даже дремать, и в 5:40 выдвинулись. Хоть так, думаем, согреемся. Сначала решили найти брод, вернуться к кату и попытаться спасти с него то, что осталось. Идешь либо по болотине, либо по мху, в который по колено проваливаешься, либо по камням скачешь. Везде ломящая ноги вода. На ногах у нас с Жекой китайские кеды, подошвы, можно сказать, нет. (Китайские кеды: идти везде одинаково хреново!) К полудню я уже наступить на ноги не мог. У Макса сандали (самая обувь по тайге ходить, ага), у Вити вообще гидроботы (маленькие причем). Часа через четыре решили, что ну его нафиг, этот кат, надо двигаться в Чину, ибо брода нет, возвращаться к кату – это терять день, а осталось ли там что-либо – бабушка надвое сказала. Двигались следующим образом, мы с Жекой впереди шли, искали брод, потом ждали Витю с Максом. Так и прошли километров 10-12. Нашли брод (чуть ли не единственный до самой стоянки), переправились и ждали парней. Они подошли, тоже переправились. Ну, говорят, отдохнуть надо. А время 5 часов, на горизонте тучи собираются (там, кстати, каждую ночь дождь шел). А до места заброски всего-то 5км по GPS-у, причем просто вдоль реки. Там вообще, как ни иди, все равно в этот табар уткнешься. Ну и я ничтоже сумняшеся говорю, мол вы отдыхайте, да потом не спеша двигайте, а мы там как раз подготовим все (только не надо ничего говорить по этому поводу, ага). Костер там, дров на ночь, навес, глядишь, соорудим, валялся рубероид там какой-то. Все горячо так идею поддержали.

Ну, вот мы и пошли. Пару болот форсировали, потом на ледник выбрались, там по нему с километр где-то прошли (в мокрых кедах – то еще удовольствие), вышли на Чину. Прошли метров сто вверх, нашли брод, и вот, мы на месте. Все приготовили, ждем. Парней нет. Ночь. Парней нет. Матьматьмать. Что могло случиться даже представить не можем. 5 км. Вдоль реки. С GPS-ом. Что их не пройти то? Тем более парни не первый раз в пеших походах. Стали пытаться спать. С реки дует так, что хворост за 5 минут весь прогорает (а других дров нет, у нас из колюще-режущих предметов только колышек от палатки). К тому же ледники вокруг. Ночью, как обычно, ливень зарядил. Навес не спасает, все ручьями течет. Ночь промучились. Ждем парней. Может, думаем, они там спать после переправы завалились, да и не успели дойти. Спички есть у них, в зимовье повстречавшимся разжились, даже одна охотничья есть. GPS опять же. Ну и спальник, хоть и мокрый, какая-никакая защита. Не замерзли поди. Ждали весь день. Парней нет.

На утро надо было решать, что делать. Либо идти их искать, либо двигать в Чину за подмогой. Искать, при отсутствии опыта и в незнакомой дикой тайге мы посчитали неразумным, и пошли в Чину, вызывать МЧС. Мы же думали он есть. Наивные мальчики, да.

До Чины пробежали за 7 часов 32 км. Дорога есть только в конце, до этого все такое же направление. Бродов- вал. Только Чину переходили 12 раз (там вообще есть места, где Урал просто по реке идет), а мелких штук 30, наверное. Ноги ничего не чувствуют от холода. Ну да ладно, добежали. Нам местные потом говорили, мол, ниче вы, быстро даже по нашем меркам прошли. А страх за парней гонит, да. Мы останавливались всего раза четыре, и то минуты на три, просто отдышаться.

Выходим к поселку, и тут бааа, выезжает из него наша вахтовка. Мы думаем мож парни раньше добрались и уже на помощь спешат. Куда там. Это еще два идиота туриста из Улан-Уде собрались сплавляться там же. Мы им говорим, парни, там полная жесть, рассказали подробно. Они головой покивали и дальше поехали. А наши не выходили. Взяли мы у них несколько сигарет. Помолчали. И вот тут я закурил.


27 июл, 2010 at 11:57 PM

Наконец-то добрался до продолжения.

Вообщем, дошли до Чины, там нашли начальника участка, Юрия Васильевича. Оказывается, есть там стационарный спутниковый телефон. Мы обрадовались, все думаем, сейчас тут куча спасателей налетит, кого хош найдут. Щаззз. Как пояснил господин Довыденко (который не понять кто, как оказалось), людей нет. Те немногие, которые есть – на туристическом слёте. Но это не главное, главное, что техники, на которой к нам можно добраться, тоже нет. Не то, что она на слёте, её в принципе нет. Совсем. Никакой. А мы то, мечтатели: вездеходы, вертолёты, ИЛ-76, как в Грецию, милиция с собакой. Я, говорит, до утра ничего никому сообщать не буду, сейчас всё равно ничего не сделать, а к утру, глядишь, парни таки выйдут или к табару, или на дорогу, и Мисюра на вахтовке их подберёт. Ок, что ещё делать-то.

Юрий Васильевич нас накормил, напоил чаем. Как всё вкусно-то, после 3-х суток питания одной водой и физическими упражнениями. Выделил домик, где переночевать. Спаибо Вам, Юрий Васильевич.

В Чине, кстати, недавно новую церквушку построили, непонятно на какие деньги, но построили. Жека грит, крещёный? Ага. Пойдёшь? Побегу! Тут враз верующим станешь, а вдруг поможет. Сходили.

Утром будит нас приехавший Анатолий Иванович, нет говорит, парней, в Чару уже сообщили, там дальше в Читу передали, поехали. Поехали. На душе ураган, но остаётся надежда, что в Чаре всё решится, и с людьми, и с техникой.

Приехали сразу в РОВД. Сколько я там объяснений давал, даже и не помню. Одному, второму, третьему, начальнику РОВД, потом объяснительную писал.

В итоге все подтвердилось: людей ней, техники нет, денег нет. Начальник РОВД, Александр Анатольевич, пытался куда-то звонить, чтобы хоть что-то выделили, безрезультатно. Я говорю, мы с Жекой однозначно на поиски идем. А силы то есть, спрашивает. Да силы-то пока парней не найдем будут.

Вышел я, и стал звонить в Читу, панику наводить, может, думаю, хоть как-то повлияют, чтобы людей и технику на спасательную операцию здесь нашли. А там уже и так паники выше крыши.

В какой-то момент звонит мне кто-то из Читы, уже даже не помню кто, а тут, говорит, сообщили, что на поиски уже вышла группа спасателей из 6 человек. Воттездрасти. Я, говорю, вот стою, и пока спасателей нас двое, я да Жека, и на чем добраться в тот район пока не знаем.

Через какое-то время зовет меня Александр Анатольевич, и говорит то, что понятно было давно. Так и не нашел он ничего. Давыденко ничем помочь не может. Посмотрел на меня: «Может вы деньги найдете на заброску?» А как же мы не найдем, еще как найдем. Позвонил жене, она с тремя детьми в доме (один грудной) как-то смогла уже через пол часа отправить деньги блиц-переводом. Женщины – это сила.

А практически единственный вариант заброски – это Мисюра. Ему завтра на работу. Ну, на то Александр Анатольевич и начальник РОВД, чтобы отпросить. Отпросил. Вообще, хороший мужик. Улыбнуло, когда vololo ему звонил, он говорит, это вы тот человек с фотоаппаратом были, да? Вот так и запоминает людей, профессиональное видимо.

Еще у Жеки рука загноилась. Вот шли трое суток и ничего, а тут на тебе. Вызвали прямо в РОВД скорую, которая так и не приехала. Она у них тоже одна на всю Чару. В итоге выделили нам двух оперов и двух пожарных. Им (пожарным), говорят, вы МЧС же теперь, вот и езжайте людей спасать. Абалдеть просто.

Назначили время выезда: 18:00. Мисюра приехал, нервничает. Мы же, говорит, по темноте марь не пройдем, сядем так, что хрен какой вездеход вытащит, давайте быстрее. Собрались только часам к семи, как и бывает, и поехали. Хоть аптеку работающую нашли, чтобы Жеке перевязку сделать. Летел на своем Урале так, что страшно было. Но в итоге марь прошли и в первом часу до табара добрались. Пока поужинали, расположились, время два – все, спать.


3 авг, 2010 at 10:52 PM

Вообщем, приехали на табар, расположились, костер там, ужин. В два легли. Подъем в шесть, быстрые сборы и в путь. Опять эта болотина, холодная вода, переправы одна за другой, ноги уже даже не возмущаются, смирились. Переправились и почти сразу нашли следы парней. Вот они шли, следам дня три-четыре. А надо сказать, нам сильно повезло, что пожарные (оба) – много лет в этой тайге, все там знают, бывали в этих местах, ну и в следах разбираются. Разделились на две группы: одна пошла на точку, где мы с парнями расстались, вторая – по следам. Я во второй был, мы весь квадрат обследовали, дошли до брода, где мы с Жекой переправлялись (то него 200м до табара) и вернулись обратно. Ждем. Первая группа в это время вышла на точку, а там бааа, палатка стоит. Они туда «тук-тук-тук, кто в теремочке живет?». Вылазят наши знакомцы, Улан-Удэнцы. А мы, говорят, тоже лодку уничтожили, вот, думаем как выбираться. Повезло вам парни, да, даже вахтовка вот в пяти километрах. Ну и вот, а мы ждем. Скучно стало, я говорю, Алик, давай бахнем. А чегож не бахнуть-то, достал карабин (7.62, оптика, все дела), бахнул. Через несколько секунд издалека тоже выстрел раздался, Федор типа пальнул. Посидели. Алик говорит, а вот я стрельнул, это я что ему сообщил? Типа мы тут? А он ответил, что сказал? А мы-то вот тут? Или мы к вам идем? Или вы к нам идите? Я говорю, ты давай азбукой морзе: бах, бах-бах, бах и далее. Посмеялись, конечно.

Но потом серьезно уже Алик жаловался, вот раций даже нет. Даже маленьких. Не только на поиски людей, когда несколько групп идет, а у них на пожарных машинах нет. Мы, говорит, на вызов выезжаем, а там же сначала вызов, а потом уточнение, куда ехать-то. Вот на одной машине есть рация, все за ней и летят. Не дай Бог упустить.

Ладно, сошлись опять вместе, подумали, и разделились на двойки, пошли обследовать все, что можно. Мы с Федором (пожарным-следопытом) быстро нашли следы парней и пошли по ним. Идем, он мне показывает, вот шли, вот протока, тут вышли, тут стояли топтались, в разные стороны ходили, может брод искали. Идем дальше. О, вот опять следы возле протоки, опять тоже самое. А на очередной протоке следы закончились. Дальше нет. Ну, думаем, форсировали Чину. Переправились, стали искать следы выхода. Нету. Вышли к дороге (точнее к направлению), наши с Жекой следы есть, других нет. Мистика какая-то. Обследовали там все в районе 500м на обоих берегах – нет следов, как испарились.

Пошли на место сбора групп (координации-то нет никакой, только вместе собираться). Выходим, а там уже Улан-Удэнцы сидят. Да, говорю, не научили вас парни ничему наши ошибки. Ну так, говорят, мы такие же как и вы.

Стали думать, что делать дальше. Вариантов несколько, но все как-то не внушают доверия. Первый: ушли вверх по протоке, но нафига им в горы-то лезть? Знают же, что дорога вдоль реки идет. Тем более, что должны предполагать, что их искать будут. Отбросили эту идею как малопродуктивную. Второй: погибли при переправе. Но, во-первых, об этом и думать не хочется, во-вторых, вдоль реки мы не видели яркого спаса, в третьих переправ там достаточно, а парни не в первый раз таки ходят. Третий: они ушли дальше, следов нет, потому, что мох поднялся, а дожди там каждый день и сильные, так что вполне может быть. На том и решили. Встали цепью от реки до горы, Улан-Удэнцы к нам присоединились, вахтовка на место нашего выхода пошла. Ну чисто немцы ищут партизан, не иначе. Прошагали еще километров 7, дошли до места, где по этой стороне реки просто не пройти. Нет следов. Время 20:20, что делать – никто понять не может. Устали уже все, силы на исходе. Если даже железный Жека сказал все, идти уже не могу, то как я шел даже понять не могу. 40+ км по таким дебрям, да в кедах китайских и не таких укатают. Стали к вахтовке переправляться. Мне метра 3-4 до берега оставалось, а там быстрина как раз, я ступил туда, и чувствую все, не пройду дальше. Уволочёт. Хорошо на берегу Алик с Максом ждали меня, прыгнули в воду, выдернули.

Сели в вахтовку. Вариантов что делать, кроме как заказывать вертолет нет. Парней нет. Как в Читу возвращаться – лучше здесь остаться. Стало уже очень жутко. Я, видимо, в это время и поседел.

Поехали. А минут через 15 Федор как заорет: «ВОН ОНИ!». Все сразу к окнам прилипли. И точно, вон они, голубчики, на той стороне. Как они там оказались то? О_о Перехали через реку, встретили, тут же чайку с молоком приготовили, да по помидорке дали. Больше не надо, более 5 суток без еды. Вид у них, конечно, был тот еще. Обесилившие, но счастливые. Вы, говорят, не представляете, как же рады мы вас видеть. А мы то как рады! Но всех мучал вопрос, а как же они тут оказались? И где, вообще, были?

Итак, нашли парней, отпоили чаем, давай их расспрашивать, где же вы, голубчики
были, и как вы тут оказались?

История немного смешная и поучительная. После расставания с нами они долго рассиживать не стали, справедливо полагая, что уж лучше на табаре да возле костра отдыхать, чем на камнях возле ледяной речки. Да дождь вот-вот опять пойдёт. Встали, пошли. Но пошли не вдоль реки, как мы, взяли чуток левее. А там марь и по ней видно подобие вездеходной дороги. По ней и пошли. Смотрят по гпс-у - идут в правильном направлении. Ну вот опали-топали, дорога в горочку пошла, по ней уже и вахтовка пройти сможет. Залезли в горочку, спустились и уткнулись в брод. Гпс им показывает, что до табара 200 метров. А сумерки уже, дождь. И чего-то их обломало переправляться, решили на этом берегу заночевать, а с утра уж переправиться. Весьма неоднозначное, конечно, решение, учитывая, что мы в двухстах метрах, у нас костер и дрова на ночь заготовлены.Тут выяснилось, что спичкам у них хана пришла. А хваленая охотничья, которая должна чуть ли не под водой гореть, пошипела, аки огонь бенгальский, и потухла. Зашибись. Мало того, что мокрые, замерзшие, палатки нет, так ещё и костра нет. Температура, напомню, в районе +5, кругом ледники, ветер с реки. И дождь, падла, всю ночь лил. Хорошо хоть был рюк, гермак и спальник, и пофиг, что все мокрое, хоть выжимай, таки лучше, чем ничего. Как-то переночевали. Но холодно, говорят было, шопипец. Охотно верю, я у костра-то чуть дуба не дал.

Утром встали, смотрят - река поднялась. Пошли вверх по течению искать другой брод. Гпс им совершенно обоснованно показывает, что от табара они удаляются. И вот тут в какой-то момент они решили, что он (гпс) врет. Сломался. Не первый год верой и правдой, а тут сломался, ага. Видать парни переохладились основательно. Развернулись и пошли по протоке, на которой мы их следы потеряли в гору. Зачем в гору, когда в любом случае надо было вдоль реки идти, они, по моему, сами не очень понимают. То ли срезать что-то куда-то хотели, то ли ещё что. На гору забрались, там переночевали, поняли, что гпс не врал. Перевалили гору, и вышли туда, куда вдоль реки не забрались бы никак. Натурально партизаны, им бы деятельность подрывную в тылу врага вести. Ну и вот тут мы их и нашли. Хэпи энд, вообщем.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 183
Дата регистрации : 2011-08-15
Откуда : г.Чита

Посмотреть профиль http://zabaykalie.chudoforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения