2011 про рыбалку

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

2011 про рыбалку

Сообщение автор Admin в Пн Сен 14, 2015 10:30 am

Сообщение SET » 06 авг 2011, 09:23

Речной "бульдозер".
Лето 2011 года - отпуск! Пожалуй самое лучшее и приятное время в году. Целый месяц отдыха, рыбалки, сна!
5 июля провожаю свою семью в аэропорт, сам выезжаю в Ясногорск помочь родителям огрести картошку,по хозяйству "подсобить", ну и конечно порыбачить. Обзваниваю знакомых, выясняется, что поклевывает сазанчик, карась, чебак. Договариваемся в условленный день съездить порыбачить, тем более товарищи уже прикормили место. Самое удивительное по их словам рыба начинает клевать часам к 10 утра и до 4 дня. Ни раньше ни позже. Казалось бы нонсенс - всегда у рыболовов слышится "утрянка", "вечерка", а тут... Ну да ладно в 10 так в 10. В 9,30 мы на берегу водоема накачиваем лодки, слушаем истории о том как клевало вчера. Основная надежда и цель и всех участников сазан, но и ловля чебака, карася тоже приятное занятие. Заплываем, якоримся, отмеряем глубину. Контрольная порция прикормки в виде спресованного комбикорма и горсти кукурузы отправляются на дно.
Снасти:телескопическое удилище 4-5 м с кольцами, обязательное наличие катушки - я использовал "невские" инерционки, ребята поставили "мясорубки". Леска от 0,2 до 0,4. В моем случае была 0,25. Поплавок - перо выделанный собственноручно из крыла птицы, любезно предоставленного мне товарищем охотником/рыбаком. Крючек № 10 аля кобра, пара дробинок свинца в 20 сантиметрах выше крючка.
Глубина в 4 метрах от лодки около 2х метров, на метр дальше уже около 3х метров. Получается так называемый свал - значительное увеличение глубины. Устанавливаю глубину около 2,5 метров, пара заброс и надергиваний и вот она грань - дробинки едва коснулись дна, о чем свидетельствует чуть приподнявшийся поплавок.
Насадка: За 3 дня рыбалки прекрасно зарекомендовали себя кукуруза (из банки, сладкая) и перловка. Хлебные насадки быстро сбивались мелочью.
Начались минуты ожидания... Я обычно рыбачу на 2 удочки, одна активная с перловокй, вторая пассивная с кукурузой. Объясняю это следующим: на кукурузу поклевки реже чем на перловку, но и рыба покрупнее, а на перловку часто берет чебак и карась. Удочка с перловкой всегда "под рукой" - в центре закорма, а вот кукурузная чуть дальше в стороне, в тишине от основного места ловли ждет подхода трофейного сазана.
Чебак начал клевать практически сразу и уже минут через 5-10 в садке плавал первый серебристый красавец. У ребят тишина - сидят "косятся" на меня, спрашивают как так поплавки в метре, у тебя клюет, а у нас нет. Снасть у меня на грани "легкости". Обращаю их внимание на поплавки. При деликатных поклевках "ваши буйки" не дрогнут, а чувствительные перышки реагируют при малейших касаниях к приманке. Соответственно большой поплавок - большое грузило, которе отпугивает осторожную рыбу. Прислушались, решили к следующей рыбалке подготовиться "аналогично". Вообще не только в поплавочной рыбалке, но и в любом другом способе ловли будь то спининг, жерлица, нахлыст, кораблик нужно стараться применять снасти как можно тоньше. Элементарно доказать, что при забросе блесны спинингом с леской 0,2 будет на много дальше, чем с леской 0,4, а тут расстояние порой играет важную роль. Игра приманки на тонкой леске гораздо качественней, реалистичней ИМХО!
Конечно существуют специфические способы ловли такие как "джерк", ловля на донку на течении там без серьезных снастей не обойтись. Замечали ли вы когда нибудь, что при установке тончайшей снасти поклевки становятся более регулярными и уверенными?
Неожиданно клев чебака замирает - это явный признак того, что подошел сазан. Не проходит и пары минут, как поплавок начинает стремительно двигаться в бок и в глубину - этого то мы и ждали - сазанья поклевка!Подсечка.. и мимо! Эх досада! Ничего, снова заброс и боковым зрением замечаю как кукурузная удилка "сработала"! Поплавок медленно но верно "пошел". Подсечка! Есть! Тут же следует мощнейший молниеносный рывок рыбины метров на 30 от лодки, да уж тут без катушки никак - сдержать такую мощь нереально... Удилище в дугу, леска "режет воду". Парни вытащили все удилища так как сазан начал описывать круги вокруг лодок, то подходя вплотную, то удалясь метров на 30. Слышу за спиной вопрос товарищей: большой? Ну как бы явно не мелкий, сей час на поверхность выйдет посмотрим завесим глазами. Адреналин прямо таки "хлещет". Катушка периодически бешено сдает метры лески... да кто же там такой сильный??? Через некоторое время мы увидели хвост рыбины и в 4 голоса прозвучала всем известная фраза "еб@...", потом еще были несколько "ох...ь" и аналогичных выражений, свидетельствующих о очень внушительных размерах рыбины. Вот появилась голова сазана, открытый рот... хапнул воздуха и казалось все он сдался, но нет при заведении в подсачек сазан сделал очередной и стянул метров 10 лески, но это уже не 30 - устал! Снова подсак в воде и снова рывок! 5 метров... ну все теперь он мой! Слышу вновь за спиной голос: Серега, да это пятак!

Алексей ловко подхватывает сазана подсачником, благо был приобретен довольно большой на кануне (спасибо Ромке). Восторженные победные кличи, чувство полного кайфа и все те же фразы символизирующие удивление, радость и шок от размера рыбы. Поздравления от напарников и шуточные обещания проткнуть лодку если поймаю еще))).
Контарь на берегу - взвешивание позже. Руки трясутся минут 10 после вываживания - это очень хороший признак, что удовольствие получено в максимальном объеме.


продолжение http://www.club-mayak.ru/forum/viewtopic.php?t=1682
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 183
Дата регистрации : 2011-08-15
Откуда : г.Чита

Посмотреть профиль http://zabaykalie.chudoforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения