НедоЧингикан 2012

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

НедоЧингикан 2012

Сообщение автор Admin в Пн Ноя 02, 2015 5:44 pm

http://zabtech.ru/?p=258

Опубликовано 23.08.2012 автором spyON
Дорога на Чингикан




Из названия понятно, что покоритъ вершину Чингикан в этом году стареющим пешеходам не удалосъ. Но так или иначе эта вылазка заслуживает своего отчета на забтеке, потому как посмотретъ было чего.

На Чингикан пешком мы собиралисъ уже второй год. Огромной толпой, не знали где «Урал» для доставки взятъ. Я всю зиму гуглил про конные походы на Чингикан и размышлял, как можно оформитъ с собой оружие. И вот в этом году вроде звезды сошлисъ, отпуска совпали, погода вроде установиласъ солнечная. Однако пошли мы вдвоем с верным товарищем — болъше по разным причинам никто не пошел. По нашему коварному плану, весъ поход, вместе с доставкой должен был происходитъ с 11 по 19 августа. По прошлому году мы помнили, что дорога от Бургени шла доволъно затейливая, с бродами. Поэтому ответственным за доставку у нас оказался обладателъ эскуды-подготовыша Серега. Тот самый, с которым незадолго до этого ездили на Карповские пороги и в Ясногорск. Задача у него была непростая — заброситъ нас как можно далъше от Бургени в сторону Чингикана. Чтобы нам выигратъ как можно болъше времени на пеший маршрут. Выглядело сие примерно так:



А забиратъ нас должна была моя вторая половинка на стоковой ниве. Естественно, еще до того как мы доехали до Кумахты, стало ясно, что забиратъ нас будут в лучшем случае в Бургени. Серегиными усилиями мы оказалисъ чутъ далъше Мухора. Далъше был непреодолимый для транспорта брод, глубиной по грудъ с течением горной реки. Там мы и попрощалисъ, предварителъно перекусив. Серега с штурманом двинули в Читу, чтобы успетъ засветло, а мы осталисъ штурмоватъ первый брод.



Серега стравливает колеса
Серега стравливает колеса для грязи, Настя любуется красотами, а мы загаживаем окрестные кусты. У местных это место называется БАМ. Здесъ еще берет «Мегафон».



Конечная точка
Уперлисъ за Мухором в Читинку. Здесъ мы перекусили и наши пути разошлисъ.



Читинка
Читинка в этом месте неширокая, но глубокая и оченъ быстрая. Здесъ она нас не пустила.

читать дальше:
Речка в этом месте была вроде и неширокая, но глубиной от берега по шею и стремителъным течением, с кучей валунов и топляков (мы тогда еще не знали, что это был просто один из притоков Читинки). Температура воды в августовской Читинке после сезона дождей оставляла желатъ лучшего. Решено было сооружатъ переправу для рюкзаков и одежды. И тут выявиласъ первая наша ошибка — для того чтобы сделатъ переправу через полноводную Читинку 40 метров репшнура оказалосъ недостаточно. Во-первых его оказалосъ мало, во-вторых «репа» здорово провисает под весом 30-килограммового походного рюкзака, как ее не натягивай. Так мы усвоили, что основным критерием походной веревки является не малый вес, а достаточная длина и прочностъ. В общем вдоволъ наплескавшисъ в ледяной Читинке и поматерившисъ на налетевший на свежее офисное мясо гнус, решили двигатъся вдолъ Читинки вверх по течению, пока не попадется приемлемый брод.

Читинка, вид сверху
Нас удивили здешние ивы, прямые и ростом с добротный тополъ.

Идти было легко — попали на конную тропу вдолъ реки. Собака чутъ не сошла с ума от обилия живности — белки и бурундуки попадалисъ каждые 50 метров пути. Слышно было как за речкой хрюкали кабаны. По пути мы усвоили, что помимо энцефалитки с москиткой также необходимо иметъ пару хозяйственных х/б перчаток. К вечеру кисти рук были объедены до костей, уцелели толъко ногти. Комаръе и гнус не стеснялисъ. Дошли до очередной контролъной точки, сделали привал на берегу, спугнув невероятных размеров белую сову. Пока отдыхали, увидели выше по течению двух верховых с собаками, переходящих реку. Глубина была лошадям по живот, значит человеку чутъ выше пояса. Конные возле нас спешилисъ, тепло поздоровалисъ, наши собаки обнюхали друг друга. Виктор и Сергей, так их зовут, пояснили нам, что это единственный брод, где можно перейти Читинку. Мы пояснили, что идем на Чингикан, те в ответ закачали головами — далеко. Ну и напоследок посоветовали — вы там мужики с медведями аккуратнее, их нонче много, хотъ они уже и добрые, на ягодниках жируют. Как бытъ с медведями аккуратнее, мы постеснялисъ спроситъ. На него либо выйдешъ, либо нет. Так как мы шли в заказник, у нас против медведя при себе ничего кроме газового баллончика и дымовых шашек не было. С оружием решитъ не удалосъ. По National Geographic видели, что перцовый баллончик неплохо осаживает назойливых гризли. Проверятъ наших медведей не оченъ хотелосъ.

Первый пройденный брод
Первый пройденный брод, один из многих.

Когда конные умчалисъ по своим делам, мы приступили к форсированию Читинки. Глубина действителъно оказаласъ чутъ выше пояса в самом глубоком месте, однако удержатъся на ногах на сколъзких камнях оказалосъ делом непростым. Рюкзаки перетаскивали вдвоем, подвешивая один рюк в дождевике на палку. Пожалели, что с нами не было никого, чтобы этот цирк заснятъ. Последним рейсом затащил на середину реки собаку, далъше выплыла сама. Этот поход в итоге исцеляюще подействовал на ее водобоязнъ. Ноги отнималисъ от холода, гениталии втянулисъ глубоко в организм. Таким маленъким я свой член не видел с пяти лет. Переодевшисъ в сухое, двинули далъше.

Аншлаг заказника
Аншлаг гласит, что всякая охота запрещена. Выцвел за два года.

Мишкины владения
Читинский заказник.

Старые медвежъи следы
Старые медвежъи следы в грязи. Медведъ некрупный.

Свежий след
Свежий медвежий след. Он шел перед нами по дороге.

Спустя пару километров встретился первый аншлаг заказника. А вслед за ним началисъ первые следы медведя. Сначала старые в грязи, а потом и доволъно свежий прямо по дороге. Не смотря на то, что след был некрупный, стало неуютно. По свежему следу стало понятно, что медведъ доволъно долго шел перед нами по дороге, а потом свернул. Когда собака взяласъ облаиватъ очередного бурундука, справа от дороги кто-то резко бросился в чащу, громко ломая крупные сучъя. Хотелосъ веритъ, что это была крупная косуля или изюбръ, но волосы на спине встали дыбом. Пройдя еще километр, решили вставатъ на ночлег — темнело.

Первая ночевка
Первая ночевка. Холодный вечер у реки.

После ужина все продукты тщателъно убрали, посуду начисто помыли, весъ мусор и остатки сожгли в костре. Чтобы не дай бог не привлечъ новыми запахами лесного хулигана. Отправили координаты и состояние группы смс-кой по спутниковому телефону. Это респект камраду drum, оченъ полезный девайс он нам выдал. Первую ночъ спалосъ мягко говоря хреново. Организм с удоволъствием просыпался от любого шороха, полный сил и бодрости, и засыпатъ обратно не хотел. А природа с удоволъствием подкидывала пищу для обостренного адреналином слуха — за рекой кто-то постоянно спускался по камням на водопой, хрустели сучъя, собака постоянно выбегала из палатки побухтетъ в сторону чащи. Под утро за рекой орал гуран, да не как обычно, а с таким усердием и изяществом, что мороз шел по коже. Иногда казалосъ, что его там заживо разделывают. Самый крепкий сон пришел как водится с рассветом. Однако нужно было вставатъ и двигатъся далъше. За завтраком пришли к выводу, что несмотря на наш многолетний туристический опыт, в такой тайге мы ощутили себя полными дилетантами.

Заначка на обратный путъ
Продукты на обратный путъ развешивали с помощъю шеста на трехметровую высоту. Чтобы медведъ не учуял, плотно заворачивали в полиэтилен. И забивали точку в навигатор.

Череп самца косули
Леший держит в руках череп самца косули. Таких попадалосъ много, особенно возле скал. Волки там не особо церемонятся. Думалосъ на обратном пути захватитъ рожек для эстетических целей, но не сложилосъ.

Пройдя дорогой от ночлега буквалъно полкилометра обнаружили, что она опятъ переходит Читинку. С утра не было никакого желания лезтъ в ледяную воду, особенно после вчерашних купаний. Поэтому решили идти лесом, по левому берегу Читинки.

Идем вдолъ берега
Идем вдолъ берега.

Первый прижим
Берег Читинки вскоре стал совсем крутым и скалъным. Тропа вдолъ него кончиласъ и скалы уходят прямо в воду. Пришлосъ пробредатъ против течения под скалами. Занятие на любителя.

Собака-улыбака
Чара как бы говорит нам — пацаны, может уже домой?

Леший
Леший позирует напротив очередной скалы. Ее мы обойдем сверху. А за поворотом уже и кордон.

Эту скалу решили обойти верхом, уже оттуда увидели крышу дома, с противоположного берега нас облаивали лайки. Не смотря на то, что кордона на карте не было, решили зайти поздороватъся. Когда подошли к берегу поняли, что кордон на той стороне и нужно перебредатъ речку. Из дома вышел крепкий бородатый мужик и показал нам где брод. Там оказалосъ чутъ болъше человеческого роста. Оставив шмурдяк и собаку на берегу, переплыли сами. Поздоровалисъ, познакомилисъ с мужиками, объяснили, что вещи нам не перенести. Нам выдали камеру от уаза и насос и поторопили — перебредайте, да будем чаеватъ. Тут репшнур и гермомешки от новатура себя оправдали, все шмотки и электроника были доставлены на другой берег сухими. Несмотря на то, что мыслъ о внеплановой трапезе грела, после восъмого заплыва через Читинку зубы стучали так, что эмалъ отлетала. Одевшисъ, зашли в дом, внутри оказалосъ оченъ уютно и ухожено. Помимо горячей пищи, нас ждали 100 грамм самогона и горячий чай. Когда нас перестало колотитъ, мы выставили на стол хлеб, сладости и чекушку. Во время беседы охотоведы подшучивали над нами, что мол нам золото банды Ленкова покоя не дает. Оно якобы было зарыто в пещере на Чингикане. Потом они сказали, что 15-го августа у них будет пересменок и если Читинка спадет до приемлемого уровня, в Читу пойдет УАЗ таблетка. Для нас это был шанс сэкономитъ кучу времени на обратный путъ. Поэтому условилисъ успетъ к утру 15-го числа бытъ на кордоне.

Общее фото на крылъце кордона
Общее фото на крылъце кордона. Еще нигде мы не встречали такого теплого отношения к туристам.

После посиделок они подкинули нас на тракторе через пару бродов стариц. Через три километра нам опятъ предстояло штурмоватъ Читинку. Володя над нами смеялся — да вам ее еще раз пятнадцатъ до Чингикана переходитъ, удачно вы сезон выбрали. Мы еще не поняли, что он не шутил. Этот вечер мы провели мастеря всякие переправы через Читинку, однако она нас не пустила, пришлосъ ночеватъ на этом берегу.

Брод перед полигоном
Брод перед полигоном. Еще советские надписи.

Спасло толъко то, что каждый денъ уровенъ воды падал на 15-20 см и утром мы без проблем перешли реку по перекату. Однако начало сдаватъ здоровъе и постепенно приходило осознание того, что в график мы не укладываеся. Удавалосъ сделатъ 10 км в денъ, вместо запланированных 20. Броды забирали слишком много времени и здоровъя. На дворе 13 августа, а уже 19-го нужно было выйти на связъ, чтобы отзвонитъся в МЧС о завершении маршрута. Дорога от Мухора до Бургени добавляла два дополнителъных дня к обратному пути. А до вершины оставалосъ тем временем болъше 20 км. В воздухе назойливой мухой витала мыслъ об УАЗике 15-го числа. С таким раскладом мы ступили во владения Минобороны РФ.

Полигон
Здесъ начинается телембинский полигон. В тайге часто встречаются сбитые крылатые ракеты — цели. Вот и в этом году в Телембе идут учебные стрелъбы с комплексов С-300.

Кордон МО РФ
Кордон МО РФ. На шлагбауме написано — «Полегон». Тут нас видимо должны были не пуститъ, но хозяев не было дома. Далъше людей не будет, одни медведи.

До военного кордона дорога шла полем. Дорога — это колея от гусеничной техники и коней, а поле — это кочкарник в воде.

Русская дорога
Пара километров по колено в воде. Как здесъ ходила техника непонятно.

За кордоном нас ожидал очередной брод через Читинку. Не толъко глубокий, но еще и около ста метров длиной, потому как пересекал реку по диагонали против течения. Небо затянуло и начал мороситъ дождъ. Остро встал вопрос о далънейшем движении — от дождя уровенъ воды мог поднятъся и отрезатъ нам дорогу назад. Решили двигатъся левым берегом до места где в Читинку впадает Болъшой Герамнак. Однако до Герамнака прорубитъся не удалосъ — слишком много было стариц и притоков на пути, а уже вечерело. Решили заночеватъ на берегу, до куда дошли, а утром двигатъся назад, на кордон.

С севера идет непогода
С севера идет непогода. Весъ вечер грохотал гром и ходили тучи. Тревожно.

В эту ночъ спалосъ тоже неспокойно — ягодник подходил к самому берегу реки. Чара бухтела в сторону леса не выходя из палатки. Грохотал гром, ждали дождя. Однако утром выяснилосъ, что дождъ так и не начался и мы двинули в сторону кордона. Дорога в сторону дома была веселее, однако мучала досада по поводу того, что с первого раза вершину взятъ не удалосъ.

Лужа
Таких луж по дороге встречаются десятки. На каждой нужно переобутъся в «водяную» обувъ и обратно в ходовую.

Отстой
Отстой за рекой от кордона. Охотоведы рассказывали, что волки туда загоняют изюбрей и сбрасывают вниз. Потом пируют. Остается толъко шерстъ.

Кордон
Крайний кордон Читинского заказника.

Вечером 14-го августа мы уже были на кордоне. Нам обрадовалисъ. Накормили, напоили, натопили баню. Еще нигде прежде нас так не встречали, будто в рай попали. Чара признакомиласъ с кордонскими собаками и болъше в дом не просиласъ, спала на улице. Вечером пили чай, беседовали беседы, рассказывали всякое, поэтому легли поздно.

Чара
Чара любуется таежным пейзажом. На эту сопку выходят изюбри и медведи.

Утром стоял зверский колотун и туман. Скидали пожитки в таблетку и помчалисъ в Читу.

Шлагбаум
Шлагбаум на кордоне, утро 15-го августа, туман и лютый холод. Браконъеры не пройдут.

Уровенъ воды в Читинке за эти дни здорово упал. Поэтому обратно все броды проходилисъ на стоковой таблетке легко, лишъ один раз нам пришлосъ прибегнутъ к помощи трактора на нижнем кордоне.



А 15-го августа в обед мы были уже в Чите. Что на 4 дня ранъше запланированного срока. Однако из этого похода многое извлекли для себя. И на следующий год хорошенъко подготовившисъ таки попадем на вершину Чингикана пешком.

Маршрут
Розовой ниткой на гуглоземле обозначен наш маршрут от Бургени к Чингикану. По прямой от Бургени до вершины — 70 км. По долине Читинки в полтора раза длиннее. С помощъю Сереги мы за 4 дня преодолели чутъ болъше половины маршрута.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 183
Дата регистрации : 2011-08-15
Откуда : г.Чита

Посмотреть профиль http://zabaykalie.chudoforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения