2013 Чита. "Бродяги" Тропою белого оленя

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

2013 Чита. "Бродяги" Тропою белого оленя

Сообщение автор Admin в Пт Сен 13, 2013 8:11 pm

Идея была проста.
Хорошо бы сходить в Кодар,




а лучше часть пути, как и раньше, проехать, на авто, а потом пешком всего 15 км. до базы, избушки ГМС. Но большую половину груза доставить на оленях. Потому что поход на 12 дней требует усиленного питания, а возраст некоторого комфорта.
После того как на просторах инета был обнаружен новый ресурс -экотуристического проекта "Белый олень", из Куанды, идея начала превращаться в жизнь путем переговоров.
Но что сразу смущало.
Руководство проекта предлагало в принципе неплохие услуги и недорого, по бартеру, за видеоматериал, но пешком до ГМС надо было идти почти 50км. от Старой Чары. И хотя 60 кг. груза можно было сгрузить на оленей, но расстояние.. напрягало.
И потом известный оленевод который поведет аргишь (караван оленей) вряд ли согласился бы идти в нашем неторопливом ритме. По 10-15 км в день. Его дело груз, завез быстренько за день, и что его там удержит в сезон начала охоты? И что бы мы так наснимали? хотелось то с оленями пообщаться и с хозяевами и пофоткаться на фоне и рядом. Тем более с Белым Оленем.





Вообщем работали и искали и другие варианты.
А когда узнали, что наш маршрут совпадает с намерениями местных оленеводов-охотников посетить те же места на Кодаре, и есть вариант взаимной помощи, мы подвозим на авто груз до стоянки они наш груз на оленях до базы, а возможно и далее по радиальным маршрутам, согласились сразу.
Вот так и решили. Но поскольку заброска на авто нынче, в связи с ценами на овес, значительно выросла, вынуждены были искать попутчиков. На четверых выходило дороговато.
И тут судьба не подвела. Каждый почти, нашел, попутчиц.
Кто где. На читинском городском форуме в том числе, среди родственников, знакомых.

Итак команда 5 человек 19-го августа 2013 года, утречком, вылетела на самолете в Чару.
Там к нам должны были присоединиться двое туристов и оленевод-проводник, и на машине мы уже двигаем на их стоянку в отрогах Кодара. Берем их скарб, шкуры, палатки, котелки и пр. едем дальше насколько позволяет дорога. А на следующий день нас догоняет караван оленей, которые в авто не поместились, и забирает наш груз. А мы налегке уже идем пешочком любуясь окрестностями.

Рейс Чита-Чара. Ну, как всегда, последние два года, у компании "Ангара" проблемы с билетами. Фантастические ситуации когда сегодня еще не продают а завтра уже билетов нет - обыденное дело. Всяко-разно туда взяли а обратно уже на разные числа. На авось, с подсадкой улетим.

С полетом проблем не было. Приземлились в Чарском аэропорту, но Кодар был скрыт дымкой. Горели леса где то в Якутии.
Подхватили Каюра, чарских туристов  и выехали через болота, по реке Средний Сакукан в предгорий хребта.



Остановились только на таборе у оленеводов,









забрали весь их кочевой груз и поехали дальше насколько позволяла дорога.

Последний пункт -"У камня". Выгрузились, разбили лагерь. Подошел местный Охотник. Угостил только что пойманным хариусом, уже слегка присоленным. За ужином было о чем поговорить, новые впечатления от гор, от зеленой воды реки от оленей. Подтянулся и караван оленей со Старым Оленеводом.









наш новый друг Маленькая Собака, тоже прибежала вместе с караваном.




Утром, с восходом берем рюкзачки и в путь.





перед этим погрузив на олешек основной тяжелый груз, себе оставили кг по 8-10.


дорога, как в санатории! по тенистым аллеям, с мягкой травой, и красивыми видами по сторонам, да и под ногами.






новички притихли, экстрим обещанный где?
но по дороге до ГМС, 15 км. точно ничего экстремального не было. Погода стояла солнечна, уровень воды низкий. Ручьи переходились по камням без особого труда, но со страховкой.







хотя и не совсем просто. заниматься эквилибристикой по старым мостам лагерных дорог, построенных руками наших соотечественников-заключенных, приходилось на всем пути.
Охотник показал заброшенные могилы. Видимо служащих администрации лагеря. Причем не рядовых. Аккуратно вырезанные звездочки, серп и молот, из дерева на памятнике.
В погоне за соболем в густых зарослях были обнаружены эти могилы.там же много других, попроще. Обвалившихся, с выступающими частями гробов. В камне глубоко не зароешь.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 183
Дата регистрации : 2011-08-15
Откуда : г.Чита

Посмотреть профиль http://zabaykalie.chudoforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения